Испанские страсти

Статьи > Испанские страсти
Сегодня вряд ли удастся найти достойную альтернативу аппетитным блюдам, приготавливаемым над живым огнем или древесными углями. Сочные шашлыки, стейки, а также различные рыбные и куриные полуфабрикаты, приобретающие после такой тепловой обработки неповторимый уникальный вкус, румяную корочку и характерный запах «с дымком», вряд ли оставят кого-нибудь равнодушными.

Именно поэтому достойной заменой всевозможным мангалам, грилям и шашлычницам являются закрытые печи на древесных углях, прекрасно сохраняющие аромат пищи и рассчитанные на интенсивную эксплуатацию. Помимо того, что данное тепловое оборудование не нуждается в подводке электричества или газа и позволяет добиться высокого качества продуктов и сохранения всех витаминов, благодаря ему можно забыть о таких неприятных явлениях, как дым в глаза и периодически затухающее пламя. Печи на древесном топливе можно с равным успехом эксплуатировать как на открытом воздухе при обслуживании банкетов, так и на ресторанных кухнях. Еще одно их неоспоримое достоинство касается экономичности в энергопотреблении. Существенная экономия сырья по сравнению с мангалами, позволяет окупить стоимость «угольной» модели уже в течение первого года эксплуатации.

Мировым лидером по производству аппаратов, работающих на древесном топливе, считается испанская компания Josper. Производитель выпускает печи четырех типоразмеров, рассчитанные на обслуживание заведений с различным количеством посадочных мест. Наименее производительные модели серии HJ-38 (решетка 34х58 мм) подойдут для обслуживания баров и закусочных с двумя десятками посадочных мест. Модели серии HJX-25, куда помещаются решетки 50х51 мм, будут уместны в заведениях, рассчитанных на вдвое большее количество мест. Для обслуживания заведений на 70 мест предпочтение лучше отдать печам серии HJX-45 (решетка 76х51 мм). А самыми эффективными для ресторанов на сотню посадочных мест считаются модели серии HJX-50 (решетка 76х75 мм). Печи на древесном угле

Важное достоинство печей Josper высокая температура, поддерживаемая на стабильном уровне внутри рабочего объема и как следствие этого отменная производительность. На приготовление на двух решетках 7 кг куриных ножек потребуется всего три минуты. Вдвое больше времени уйдет на тепловую обработку такого же объема больших кусков говядины. Причем характерно, что в печи можно одновременно готовить сразу на двух решетках самые разнородные продукты, не опасаясь, что их запахи перемешаются. Внутренняя теплоизоляция позволит ощутимо сэкономить расход угля и избавит от излишнего жара вокруг печи во время ее эксплуатации.

Все печи Josper изготовлены методом высокоточного чугунного литья со стенками толщиной 5 см. Для точной регулировки интенсивности горения печи снабжены системой регулируемого поддува. Помимо этого в них предусмотрен сборник золы (зольник), тумба для хранения дров (в некоторых моделях) и вытяжной зонт на жестких тягах. В днище каждой печи располагается воздухозаборник, а в верхней части - отверстие для выпуска дыма и продуктов сгорания. На дымоходе размещается шибер, служащий для регулировки интенсивности горения. Для этих же целей используется регулируемый колосник, находящийся под решеткой, где сгорает уголь.

Печи на древесном угле Movilfrit Заслуживает внимание и продукция еще одного испанского производителя – компании Movilfrit. Все печи оборудованы устройством подъема колосников, позволяющим отрегулировать интенсивность жара в любой момент, подобрав наиболее подходящий уровень для поддона с углями. Регулятор тяги контролирует поступление в печь воздуха. Навесная дверца с большим жаропрочным стеклом обеспечивает постоянный обзор и контроль за приготовлением продукта. Все печи требуют подключения к вытяжной системе. Для этого при их установке необходим отдельный дымоход, независимый от общей вентиляции помещения.
Особенно интересна высокопроизводительная двухкамерная модель BR-130  производительностью 45 кг/ч. Боковые направляющие позволяют устанавливать решетки в пяти различных положениях по высоте. При расходе топлива в 10 кг в день максимальная порция угля, загружаемого в поддон, составляет 4-5 кг. В комплект входит съемный жиросборник, ящик для золы и термометр. Наличие четырех нейлоновых колес позволяет с легкостью транспортировать печь в любое место помещения.
Для грамотной эксплуатации при первом розжиге требуется прожечь печь в течение 45 минут для удаления следов технических масел из рабочей камеры. После этого решетку с уложенным на нее продуктом требуется установить на расстоянии 20 см от горячих углей. Это необходимо, для того чтобы избежать воспламенения жиров на поверхности продукта
Content for class "cl" Goes Here