Каталог
Вечная классика из Италии
Статьи > Вечная классика из ИталииОчевидно, что популярность итальянской кухни во всем мире не подвержена никаким временным факторам и веяниям гастрономической моды. И так уж сложилось, что подлинным украшением этой удивительно разнообразной кухни являются не пасты, лазанья или ризотто, а самая обыкновенная лепешка из теста со всевозможными начинками. Именно пицца, вызывающая неподдельный интерес у рестораторов во всем мире, давно стала интернациональным лакомством, преодолевшим языковые барьеры и культурные различия.
С момента рождения пиццы ее технология приготовления практически не претерпела изменений. Несмотря на простоту рецептуры блюда, приготовить его с соблюдением всех технологических тонкостей под силу далеко не каждому повару. Но если придерживаться ряда простых истин, то можно при вложении относительно небольших средств в покупку пиццерийного оборудования, получить прибыльную точку общественного питания. Грамотный подбор надежной техники позволит в точности соблюсти все тонкости приготовления пиццы на каждом этапе технологического цикла. Во многом подбор комплекта профессионального оборудования зависит от специфики производственного процесса, ассортимента меню, планируемой производительности заведения и конечно же от квалификации пиццайоло.
Главное в пицце — лепешка, служащая тестовой основой для различных наполнителей. Для грамотного замеса теста в соответствии с определенной рецептурой на помощь приходят мощные спиральные тестомесы, в которых процесс обработки теста производится с помощью вращающегося месильного органа спиральной формы. Для небольших пиццерий отличным решением станут машины от GAM International с объемом дежи от 16 до
Для заведений, в которых производство пиццы поставлено на поток и где имеется служба доставки, крайне важно иметь тестоделитель. Например, в тестоделителях от C.E.L.M.E за счет смены конусов-насадок в электронном режиме работы можно получать стандартные порции теста размером от 15 до
На следующем этапе производится формование тестовых заготовок. Для этих целей можно выбрать термопресс или тестораскаточную машину, где формование краста происходит поочередно в двух перпендикулярных направлениях до заданной толщины заготовки. Здесь можно отдать предпочтение моделям для раскатки пицц круглых или прямоугольных форм от GAM International с большим диапазоном точного регулирования скорости вращения.
При приготовлении топпингов для облегчения труда целесообразно использовать сыротерки Sirman, например ATHOS Mn, овощерезки Robot Coupe, или ломтерезки C.E.L.M.E для получения одинаковых по весу и толщине ломтиков из различных колбасно-ветчинных изделий.
Процесс сбора пиццы желательно проводить на столе для топпирования со столешницей из камня (гранита, мрамора) или из фторопласта. Разнообразные пиццерийные станции, включающие витрины с гастроемкостями для хранения ингредиентов начинки и охлаждаемые секции для заготовок, предлагают известные итальянские компании Desmon, Ilsa, Studio54 и китайский поставщик East Equipment. Превосходным вариантом будет пиццерийный стол CH-WMP2 – 1077€.
Заключительный этап многоступенчатого технологического процесса - выпечка. Для получения золотистой пиццы с хрустящей корочкой отдают предпочтение подовым электропечам, имеющих одну или несколько секций, каждая из которых содержит под - керамическую плиту, аккумулирующую тепло и нивелирующую неравномерность нагрева. Отличным решением станет использование одноярусной печи WL-DR-1 от East Equipment - 597€. В каждой печи нагревательные элементы ТЭНы расположены внизу и вверху камеры с независимой регулировкой температуры. В зависимости от внутренних размеров печей можно одновременно выпекать от 3 до 18 пицц различных диаметров. Например, в двухярусных моделях от GAM International, разовая загрузка одной камеры - четыре пиццы диаметром от
Если существуют жесткие требования к унификации продукции по размеру, виду и количеству начинки, то в такой ситуации обычно приобретаются инфракрасные аппараты непрерывного действия - жарочные конвейерные печи, рассчитанные на предприятия питания с высокой производительностью. Благодаря им удастся организовать непрерывный процесс, получая на выходе превосходные кулинарные изделия. В первую очередь стоит отметить печи Impinger от Lincoln, подходящие не только для приготовления пиццы, но и выпечки дрожжевого и слоеного теста, лепешек, питты, бурритос, гамбургеров, стейков, филе рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, а также колбасных изделий. Если готовую и заранее порезанную на порции пиццу планируется реализовывать прямо на торговой точке, то не обойтись без тепловых витрин необходимых для демонстрации и кратковременного хранения блюда в местах непосредственных продаж. Экономичным решением для хранения и демонстрации готовой пиццы станет мармит-витрина от East Equipment LR-DH-13 по цене 389€.